PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP PENERAPAN PROGRAM SAPTA PESONA PADA DAYA TARIK WISATA GRAND MAERAKACA SEMARANG - bayu, artin (LPSDI Bina Patria, 2024)
Sapta Pesona mulai sering digunakan dan dipromosikan sebagai persyaratan yang harus dipenuhi di setiap lokasi pariwisata masyarakat, baik yang bersifat buatan, alam, budaya, maupun kepentingan tertentu. Selain itu, penggunaan Sapta Pesona akan memikat wisatawan yang sedang berada di kawasan tersebut. Salah satunya adalah daya tarik wisata Grand Maerakaca yang berada di Kota Semarang. Penerapan Sapta Pesona dan sadar wisata sangat penting untuk pengembangan daya tarik wisata karena dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perlunya menjadi tuan rumah yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana persepsi wisatawan terhadap penerapan program sapta pesona pada Daya Tarik Wisata Grand Maerakaca Semarang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Sedangkan spesifikasi penelitiannya menggunakan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, responden, kuesioner dan studi pustaka. Dan penyajian data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian dan hasil olah data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa persespi wisatawan terhadap penerapan program sapta pesona pada daya tarik wisata Grand Maerakaca Semarang, sudah berjalan dengan baik terhadap pertanyaan-pertanyaan yang terdapat pada 7 (tujuh) unsur sapta pesona yaitu aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan.