PENGARUH SUASANA TOKO TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA ALFAMART PAGUTAN KECAMATAN BATUKLIANG - Indranopa, Rian; Agustina, Fitria Ika; Hidayah, Solfia (LPSDI Bina Patria, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Store Atmosphere Terhadap Minat Beli Konsumen. Jenis penelitian yang akan dilakukan bersifat asosiatif kausal (sebab akibat), dan penentuan responden menggunakan sampling insidental. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan angket serta alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Untuk menganalisis pengaruh store atmosphere digunakan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Koefisien Determinasi Berganda (R2). Dari penelitian variabel exterior dan interior display berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada Alfamart Pagutan Kecamatan Batukliang. Hal ini dapat dilihat pada uji t yang menyatakan t hitung sebesar (0,944; 1,030) < t tabel (1,982). Sedangkan variabel yang memiliki koefisien paling besar berdasarkan standardized coefficients Beta adalah variabel Exterior (X1) dan Interior Display (X4) yaitu sama-sama sebesar 0,280. Dengan demikian, variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap minat beli konsumen pada Alfamart Pagutan Kecamatan Batukliang adalah variabel Exterior dan Interior Display. Dari hasil penelitian tersebut, perusahaan hendaknya memperhatikan dan memperbaiki general interior (bagian dalam toko) yang terdiri dari pencahayaan, pendinginu adara dan kebersihan, serta memperhatikan dan memperbaiki store layout (tata letak toko) yang terdiri dari penataan barang, jenis pakaian dan fasilitas toko