STRATEGI MENINGKATKAN CAPAIAN INDIKATOR KAPITASI BERBASIS KINERJA (KBK) MELALUI FUNGSI MANAJEMEN DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Euis Yanti Supartika; Kosasih, Kosasih; Etty Sofia Mariati Asnar (LPSDI Bina Patria, 2024)
Besarnya uang kapitasi yang diterima Puskesmas akan dipengaruhi oleh rendahnya kinerja Puskesmas pada indikator kapitasi berbasis kinerja. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk meningkatkan kemampuan fungsi manajemen Puskesmas dalam memenuhi indikator kapitasi berbasis kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana fungsi manajemen perencanaan selaras dengan strategi peningkatan indikator kapitasi berbasis kinerja, bagaimana fungsi manajemen perencanaan selaras dengan implementasi untuk meningkatkan indikator kapitasi berbasis kinerja, dan bagaimana sikap pimpinan terhadap fungsi manajemen organisasi dan kinerja pegawai yang dapat dipahami oleh staf. strategi yang selaras dengan Puskesmas. Studi kualitatif menemukan bahwa tidak cukup bukti mengenai proses perencanaan melalui tahapan masalah dalam pendekatan perencanaan Puskesmas