EXPLORING MOTIVATION, TRAINING, AND WORK EXPERIENCE IMPACT ON EMPLOYEE PROFESSIONALISM - Saifuddin, Saifuddin; Kuswandi, Kuswandi; Sri Rahayu (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, pelatihan, dan pengalaman kerja terhadap profesionalisme pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh seluruh petugas pengamanan pada Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II A Pamekasan yang berjumlah 41 orang. Hasil kuesioner yang disebar melalui google form diolah menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian sebagai berikut: pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme pegawai sedangkan motivasi dan pelatihan berpengaruh tidak signifikan. Dan secara simultan motivasi, pelatihan, dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan dengan mengkaji hubungan antara motivasi, pelatihan, dan pengalaman kerja dengan profesionalisme pegawai di Lembaga Pemasyarakatan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi profesionalisme pegawai di Lembaga Pemasyarakatan dan memberikan kontribusi yang signifikan pada pengembangan pengetahuan dalam bidang manajemen sumber daya manusia