PENGARUH GENDER DIVERSITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM IDX30 - Hesniati; Kelly, Kelly; Agustin, Isnaini Nuzulla (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak Gender Diversity terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar dalam IDX30. Kinerja perusahaan yang diukur dengan variabel TOBINQ yang sebagai variabel dependen, sementara Blau Index, Shannon Index dan Proportion of Women yang digunakan sebagai variabel independen yang didukung dengan Firm Size dan Firm Age yang sebagai variabel kontrol. Penelitian ini lebih mengutamakan pengujian teori daripada praktek seperti wawancara atau survei. Penelitian ini juga termasuk dalam penelitian kausal komparatif yang menghubungkan variabel dependen dengan variabel independen serta didukung oleh variabel kontrol. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Proportion of Women, Shannon Index, Firm Size dan Firm Age tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, namun Blau Index memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini mampu menjelaskan sebesar 91%, namun masih masih ada variabel diluar penelitian ini yang tidak dicantumkan penulis kedalam ini. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengungkap variabel tambahan yang dapat mempengaruhi hasil secara keseluruhan.