ANALISIS KEMAMPUAN KERJA DAN KUALITAS PELAYANAN STAF SALES AND MARKETING TERHADAP KEPUASAN TAMU HOTEL NOORMANS SEMARANG - bayu, Artin; Aulia, Wahyu Mafatikhul; Prasastono, Ndaru (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kerja dan kualitas pelayanan staf Sales and Marketing terhadap Kepuasan Tamu Hotel Noormans Semarang. Untuk memberikan kepuasan kepada pelangganya, maka pihak hotel harus mempersiapkan sumber daya manusianya guna memenangkan persaingan tersebut, dalam hal ini adalah sumber daya manusia yang bekerja pada Salesa and Marketing Department, sehingga mampu memberikan kualitas pelayanan yang memuaskan kepada tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan datanya adalah melalui kuesioner, responden dan studi pustaka. Adapun hasilnya adalah kepuasan tamu mampu dipengaruhi oleh kemamapuan kerja dan kualitas pelayanan staf Sales and Marketing, dan menurut jawaban tamu dimensi yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan tamu terdapat pada dimensi dimensi kesesuaian harapan sebesar 61,3% dan minat berkunjung kembali yaitu sebesar 66,7% serta dimensi kesediaan merekomendasikan sebesar 65,3%. Sedangkan hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terpenuhinya kepuasan tamu dengan kemampuan kerja dan kualitas pelayanan dari staf Sales and Marketing Hotel Noormans Semarang.