PENGARUH VIDEO CAMAR (CEGAH ANEMIA REMAJA) TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA DI KABUPATEN KULON PROGO - Maranata; Hernayanti, Munica Rita; Estiwidani, Dwiana (LPSDI Bina Patria, 2024)
Abstrak Anemia merupakan suatu keadaan kadar Hb dalam darah leih rendah dari nilai normal. Survei tahun 2018 menunjukkan remaja putri di Kabupaten Kulon Progo memiliki risiko tertinggi anemia di DIY. Salah satu upaya penanggulangan anemia remaja dengan penyuluhan Video CAMAR. Video CAMAR didesain berisi pengetahuan mengenai anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh video CAMAR terhadap perilaku pencegahan anemia pada remaja putri di Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan teknik sampling purposive sampling. Total responden 45 tiap kelompok. : Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan penggunaan video CAMAR terhadap perilaku pencegahan anemia remaja pada posttest 1 dan posttest 2, terdapat hubungan yang signifikan penggunaan leaflet terhadap perilaku pencegahan anemia remaja pada post test 1 dan post test 2. Terdapat perbedaan efektifitas yang bermakna perilaku pencegahan anemia pada remaja dengan media video CAMAR (p=0,003) selisih mean 1,16 dan media leaflet (p=0,001) selisih mean 0,66. Media video CAMAR lebih efektif dalam meningkatkan perilku pencegahan anemia pada remaja di Kabupaten Kulon Progo.