PERBANDINGAN KINERJA GURU YANG SUDAH DAN BELUM MENDAPATKAN TUNJANGAN SERTIFIKASI PADA SMA NEGERI DI KECAMATAN SANDUBAYA - Nizar Hamdi; Indah Ariffianti; Umi Sukma Dewi; Baiq Ertin Helmida (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perbedaan Kinerja Guru yang sudah dan belum mendapatkan tunjangan sertifikasi pada SMA Negeri di Kecamatan Sandubaya. Populasi pada penelitian ini berjumlah 201 orang guru pada SMA Negeri di Kecamatan Sandubaya, terdiri dari 109 guru yang sudah mendapat tunjangan sertifikasi dan 92 orang guru yang belum mendapat tunjangan sertifikasi . Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang terdiri dari 52 orang guru yang sudah mendapat tunjangan sertifikasi dan 48 orang guru yang belum mendapatt tunjangan sertifikasi. Data diperoleh dengan menyebarkan 21 butir pertanyaan kuesioner pada 100 responden. Data dianalisis menggunakan SPSS 25. Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata kinerja guru yang sudah mendapat tunjangan sertifikasi sebesar 4,25 masuk kategori “Sangat Baik” sedangkan rata-rata kinerja guru yang belum mendapat tunjangan sertifikasi sebesar 3,95 masuk kategori “Baik”. Untuk menguji signifikansi perbedaan kinerja guru yang sudah dan yang belum mendapatkan tunjangan sertifikasi menggunakan alat analisis uji independent sample t- test dengan hasil nilai sig 2-tailed 0,00 < 0,05 yang bermakna terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja guru yang sudah mendapatkan tunjangan sertifikasi dengan kinerja guru yang belum mendapatkan tunjangan sertifikasi, dimana kinerja guru yang sudah mendapatkan tunjangan sertifikasi lebih tinggi daripada kinerja guru yang belum mendapatkan tunjangan sertifikasi.