STRATEGI MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK JURUSAN PERHOTELAN SMK N 1 KALASAN MELALUI KEGIATAN KOKURIKULER DI EDOTEL KALASAN - Neema Desnatalia Hapsari; Hendrajaya, Hendrajaya (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi untuk meningkatkan kompetensi siswa di industri perhotelan melalui kegiatan ekstrakurikuler di edOTEL Kalasan. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan akan pendekatan holistik dalam pendidikan untuk mengoptimalkan pengembangan kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara terstruktur dan analisis dokumen. Responden terdiri dari guru, siswa, dan administrator sekolah yang memberikan wawasan tentang strategi untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kegiatan ekstrakurikuler dengan kurikulum formal, peran organisasi siswa dalam pengembangan karakter, dan pendekatan pendidikan holistik dapat meningkatkan kompetensi siswa secara signifikan. Analisis tematik menemukan bahwa siswa mengalami peningkatan keterampilan yang signifikan setelah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Hasil ini menunjukkan pentingnya integrasi kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan kompetensi siswa di industri perhotelan. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi perlunya pendekatan pendidikan yang menyeluruh untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam industri perhotelan yang kompetitif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya integrasi kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan kompetensi siswa di industri perhotelan. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik dalam pendidikan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap persiapan siswa untuk sukses dalam lingkungan kerja yang kompetitif.