ANALISIS PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP EFISIENSI DAN KUALITAS PENDAFTARAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X - Muliandari Gusni; Yuyun Yunengsih (LPSDI Bina Patria, 2024)
Rumah sakit merupakan institusi kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang ditunjang oleh rekam medis sebagai pilar penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan rekam medis elektronik terhadap efisiensi dan kualitas pendaftaran rawat jalan di rumah sakit x. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian yang didapatkan adalah penerapan rekam medis elektronik di pendaftaran rawat jalan rumah sakit x menggunakan sistem E-Medrec dan SIMRS yang pembentukan sistemnya sudah berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi petugas dalam memberikan pelayanan yang efisien dan berkualitas kepada pasien, namun masih terdapat permasalahan dan hambatan yang dihadapi di lapangan seperti permasalahan sistem error, perangkat elektronik mengalami buffering lama, masalah tanda tangan online, sidik jari (fingerprints) bagi pasien BPJS yang sulit atau tidak terdeteksi, dan masalah mati listrik yang masih terkendala dalam hal alat backups seperti genset dan UPS (Uninterruptible Power Supply) yang masih belum optimal dalam membackup sistem. Oleh karena itu, rumah sakit x sebaiknya meningkatkan kembali alat untuk membackup sistem pada saat terjadi mati listrik agar berjalan optimal