ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI EKOLOGI - Gunaria Siagian; Masni Veronika Situmorang; Mastiur Verawaty Silalahi (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 orang siswa Kelas VII SMP Methodist Pematang Siantar. Tahap pengumpulan data menggunakan instrumen tes berisi soal deskriptif yang telah dirancang sesuai dengan indikator berpikir kreatif. Hasil uji validasi instrumen menunjukkan seluruh soal diterima dan layak. Analisis data penelitian secara semi kualitatif. Berdasarkan analisis hasil penelitian melalui tes keterampilan berpikir kreatif dengan model pembelajaran PBL diperoleh bahwa di kelas VII SMP Methodist Pematang Siantar diperoleh bahwa nilai keterampilan berpikir kreatif Fluency 0,71, Fleksibility 0,63 dalam kategori sedang, Originality 0,74 dalam kategori tinggi dan Elaboration 0,77 dalam kategori tinggi. sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan pokok bahasan yang lebih luas