PENGARUH KOMPENSASI (X1), PENGEMBANGAN KARIR (X2) DAN LINGKUNGAN KERJA (X3) TERHADAP TURNOVER INTENTION (Y) DENGAN KEPUASAN KERJA (Z) SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Roida Lumbantoruan; Albert Surya Wanasida (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompensasi, pengembangan karir, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap Turnover Intention karyawan PT. XYZ. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SEM-PLS, studi ini melibatkan 65 karyawan sebagai sampel total. Hasil menunjukkan bahwa kompensasi tidak signifikan terhadap Turnover Intention, sementara pengembangan karir dan lingkungan kerja berpengaruh negatif. Kompensasi berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, sedangkan pengembangan karir dan lingkungan kerja berpengaruh positif. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap Turnover Intention. Kompensasi tidak mempengaruhi Turnover Intention melalui kepuasan kerja, namun kepuasan kerja memediasi pengaruh pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap Turnover Intention. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi Turnover Intention, menekankan pentingnya pengembangan karir, lingkungan kerja yang kondusif, dan kepuasan kerja dalam mengurangi keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan