EFEKTIVITAS REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENUNJANG KUALITAS KINERJA PEREKAM MEDIS DI RSUD BANDUNG KIWARI - Suselani Putri Maliala; Ade Irma Suryani (LPSDI Bina Patria, 2024)
Rekam medis elektronik merupakan salah satu sistem informasi di fasilitas pelayanan kesehatan dan memiliki manfaat yang cukup bermakna, salah satunya adalah untuk meningkatkan kualitas kinerja perekam medis. Penggunaan rekam medis elektronik di RSUD Bandung Kiwari belum optimal dan memiliki kendala yang berpotensi menghambat kualitas kinerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan rekam medis elektronik dalam menunjang kualitas kinerja perekam medis di RSUD Bandung Kiwari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan aspek keamanan, aspek integritas, aspek ketersediaan yang memiliki nilai sudah cukup baik dan sangat memadai dengan adanya log out otomatis. Pada aspek kemampuan & keterampilan, menjadi lebih efektif dan efisien. Aspek kedisiplinan memperoleh nilai 90%. Aspek potensi diri, kualifikasi petugas lulusan D3 Rekam Medis. Aspek hasil kerja, evaluasi dari kepala rekam medis atau melalui SKP (Sasaran Kinerja Pegawai). Aspek proses kerja, pekerjaan secara langsung ataupun instruksi sesuai dengan SOP. Aspek antusiasme yaitu antusias dan ingin mengikuti pelatihan/webinar dan ingin melanjutkan jenjang pendidikan. Saran perlu diadakan pelatihan untuk kinerja petugas, melakukan koordinasi dengan tim IT, menyediakan alat tanda tangan elektronik dan protokol keamanan ketat