PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, EPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA DI SEMARANG - Aladdin Taher Omar Elghawi; Sapto Supriyanto; Bambang Guritno; Samtono, Samtono (LPSDI Bina Patria, 2024)
Kinerja guru merupakan kinerja dimana dilakukan oleh guru didalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh (1) kepemimpinan transformasional kepada kinerja guru di SMA swasta di Semarang (2) kepuasan kerja kepada kinerja guru di SMA swasta di Semarang (3) motivasi kerja kepada kinerja guru di SMA swasta di Semarang (4) kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, motivasi kerja, kepada kinerja guru di SMA swasta di Semarang. Metode penelitiannya adalah kuantitatif, jenis penelitiann yang digunakan adalah asosiatif research, populasi atau sampel dalam penelitian ini adalah guru SMA swasta di Semarang. Teknik pengambilan sampelnya dengan probability sampling dan teknik random sampling. Menggunakan kuesioner dengan populasi sebanyak 61 responden dengan analisis menggunaka bantuan program SPSS versi 26. Hasil yang diperoleh pada penelitian kepemimpinan transformasional, peuasan kerja dan motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh kepada kinerja guru SMA swasta di Semarang. Sedangkan pengaruh secara simultan diperoleh kepemimpinan transformasional, kepeuasan kerja, dan motivasi kerja bersama-sama memiliki pengaruh kepada kinerja guru SMA swasta di Semarang