ANALISA KUALITATIF KANDUNGAN ALKOHOL PADA URINE SETELAH MENGKONSUMSI ARAK DALAM MENGETAHUI WAKTU PENGAMBILAN SAMPEL YANG TEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE REAKSI WARNA - Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Sri Idayani (LPSDI Bina Patria, 2024)
Alkohol dikategorikan ke dalam golongan stimulant yang merupakan bagian dari Narkotika Psikotropika dan Zat Aditif. Analisis alkohol dalam tubuh dapat ditentukan dengan menggunakan urine. Pemeriksaan alkohol dalam urine lebih akurat karena kadar alkohol dalam urine stabil. Preparasi sampel merupakan salah satu penentu keberhasilan analisis. Kesalahan pada tahap pra analitik memberikan kontribusi 61% dari total kesalahan hasil pemeriksaan laboratorium. Kesalahan pada tahapan pra analitik sangat berdampak terhadap hasil pemeriksaan. Maka dalam penelitian ini dilakukan analisa kandungan alkohol pada sampel urine dengan menggunakan variasi waktu analisis, untuk memperoleh waktu pengambilan sampel yang tepat. Dengan diperolehnya waktu pengambilan sampel yang tepat, maka hasil yang diperoleh dalam tahapan analitik dan pasca analitik akan mendapatkan hasil akurat. Metode reaksi warna K2Cr2O7 merupakan metode yang sederhana, cukup akurat, dan mudah dilakukan. Penelitian ini menggunakan pereaksi warna K2Cr2O7. Analisis kualitatif alkohol dalam sampel urine 10 responden yang mengkonsumsi arak menggunakan pereaksi K2Cr2O7 menunjukkan hasil pada urine 1 jam setelah konsumsi hasil uji positif sebanyak 6 sampel, hasil pada urine 2 jam setelah konsumsi hasil uji positif sebanyak 4 sampel, hasil pada urine 3 jam setelah konsumsi menunjukkan hasil positif sebanyak 1 sampel. Waktu analisis alkohol yang tepat pada sampel urine yaitu pada rentang 1 sampai 2 jam