PENGARUH PELATIHAN, PENDAMPINGAN DAN BANTUAN MODAL TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM PENERIMA BANTUAN PENA (PAHLAWAN EKONOMI NUSANTARA) KOTA PROBOLINGGO - Mivang Prastyaningrum; Vidia Gati; Sri Rahayu (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Program PENA Berdikari yang meliputi pelatihan, pendampingan dan bantuan modal terhadap pengembangan usaha UMKM di Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 40 orang penerima bantuan PENA di Kota Probolinggo yang dijadikan sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa variabel Pelatihan, Pendampingan dan Bantuan Modal berpengaruh positif terhadap Pengembangan UMKM di Kota Probolinggo. Hasil ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam mendukung program pengembangan UMKM selanjutnya di masa yang akan datang