PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP IMPLEMENTASI MANAJEMEN SDM DI SMA DHARMA WANITA 4 TAMAN - Endang Nuryanti; Nanik Kustiningsih; Sri Rahayu (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru dan tenaga kependidikan terhadap implementasi manajemen sumber daya manusia di SMA Dharma Wanita 4 Taman. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis probability sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan kependidikan SMA Dharma Wanita 4 Taman yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan MSDM tenaga pendidik dan kependidikan SMA Dharma Wanita 4 Taman. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan yaitu, variabel kompetensi memiliki nilai thitung (2,293) > ttabel (1,734) dan memiliki angka signifikansi sebesar (0,026) < 0,05. Hal ini berarti variabel kompetensi guru secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi MSDM