PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA FLIGHT-CREW DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT XYZ - Muhammad Yusuf; Albert Surya Wanasida; Yohana Cahya Palupi Meilani (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis gaya kepemimpinan transformasional, work-life balance dan motivasi kerja berpengaruh pada kinerja flight-crew yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Metode penelitian menggunakan teknik kuantitatif dengan analisis SEM dan memakai pendekatan partial least square (PLS). Populasi adalah flight-crew tipe pesawat B737 di PT. XYZ yang berjumlah 476 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga sampel yang dibutuhkan sebanyak 217 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja flight-crew. Work-life balance berpengaruh positif terhadap kinerja flight-crew. Motivasi kerja tidak berpengaruh positif terhadap kinerja flight-crew. Kepuasan kerja sebagai variabel mediasi terbukti mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja flight-crew. Kepuasan kerja sebagai variabel mediasi terbukti mampu memediasi pengaruh work-life balance terhadap kinerja flight-crew dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi mampu memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja flight crew. Fleksibilitas jam kerja, terpenuhinya penghargaan dan keamanan dalam bekerja dapat menjadikan faktor untuk meningkatkan kinerja flight-crew di PT XYZ.