Implementasi Savitzky Golay Filter pada Sistem Wireless Odometer untuk Informasi Perawatan Kendaraan - PAMBUDI, WAHYU SETYO; INDRAWAN, MELLIANTO; FIRMANSYAH, RIZA AGUNG; FAHRUZI, AKHMAD; SUHETA, TITIEK (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPerawatan kendaraan berkala berdasarkan jarak tempuh menggunakan wireless odometer merupakan solusi untuk memberikan informasi kepada pemilik kendaraan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa wireless odometer memiliki kelemahan, yaitu pembacaan sensornya memiliki error sebesar 13,2%. Hal ini menjadi kendala jika digunakan untuk mengukur jarak tempuh kendaraan bermotor. Upaya untuk memperbaiki kekurangan ini perlu dilengkapi dengan filter digital. Pada penelitian ini, metode Savitzky Golay Filter digunakan untuk membaca sensor pada Wireless Odometer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persentase error pembacaan saat menggunakan metode Savitzky Golay Filter mencapai 2,89%, sedikit lebih rendah dibandingkan error Kalman Filter 7,09 %. Berdasarkan error ini dapat disimpulkan bahwa metode Savitzky Golay Filter adalah filter yang sesuai untuk Wireless Odometer.Kata kunci: Perawatan Berkala, Savitzky Golay Filter ABSTRACTPeriodic vehicle maintenance based on mileage using a wireless odometer is a solution to provide information to vehicle owners. Previous research has shown that wireless odometers have a weakness, namely that the sensor readings have an error of 13.2%. This is a constraint if it is used to measure the mileage of motor vehicles. Efforts to improve this deficiency need to be equipped with a digital filter. In this study, the Savitzky Golay Filter method is used to read the sensor on the Wireless Odometer. The test results show that the percentage of reading error when using the Savitzky Golay Filter method reaches 2.89%, slightly lower than the Kalman Filter error of 7.09%. Based on this error, it can be concluded that the Savitzky Golay Filter method is an appropriate filter for Wireless Odometer.Keywords: Periodic Maintenance, Savitzky Golay Filter