Sistem Monitoring Tanaman Tomat menggunakan Routing Protocol LEACH berbasis Wireless Sensor Network - DONI, OKTAVIANUS; RISTIAN, URAY; NIRMALA, IRMA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKWSN (Wireless Sensor Network) adalah sebuah jaringan sensor nirkabel yang mampu memantau kondisi lingkungan. WSN bertujuan untuk menyediakan komunikasi berbiaya rendah dengan konsumsi energi yang rendah, menjadikan efisiensi energi sebagai fokus utama. LEACH (Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy) adalah metode berbasis kluster untuk meningkatkan efisiensi energi di WSN. Dalam penelitian ini, LEACH diterapkan pada empat node sensor yang melakukan pemantauan terhadap keadaan suhu udara, kelembapan udara, dan kelembapan tanah. Pengujian dilakukan untuk mengetahui masa hidup sensor dengan variasi pemilihan Cluster Head (CH). Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan LEACH meningkatkan masa hidup sensor. Sistem berbasis LEACH memiliki masa hidup 310 menit, sementara sistem non-LEACH hanya 269 menit. Dengan demikian, penggunaan LEACH terbukti efektif dalam memperpanjang masa hidup perangkat WSN dengan peningkatan masa hidup perangkat 15,25% dibandingkan masa hidup perangkat non-LEACH.Kata kunci: WSN, LEACH, baterai, tomat ABSTRACTWSN (Wireless Sensor Network) is a wireless sensor network capable of monitoring environmental conditions. WSN aims to provide low-cost communications with low energy consumption, making energy efficiency a major focus. LEACH (Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy) is a cluster-based method to improve energy efficiency in WSN. In this study, LEACH was applied to four sensor nodes that monitor the state of air temperature, air humidity, and soil moisture. Tests are carried out to determine the life of the sensor with the cluster head selection variation (CH). The results show that the implementation of LEACH increases the life of the sensor. The LEACH-based system has a lifetime of 310 minutes, while non-LEACH systems have only 269 minutes. Thus, the use of LEACH has proven effective in extending the life of WSN devices by an increase of 15.25% in device life compared to non- LEACH devices.Keywords: WSN, LEACH, battery, tomato