BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF BUREAUCRACY IN INDONESIA - Rachman, Muthia Zahira; Putra, Ardiaz Sandytia; Debora, Sharon; Rachmawati, Tutik (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2024)
Artikel ini merupakan analisis bibliometrik terhadap publikasi ilmiah “Birokrasi di Indonesia”. Analisis bibliometrik merupakan langkah penting dilakukan untuk menghasilkan rekomendasi bagi seluruh peneliti yang tertarik meneliti topik ini. Analisis bibliometrik birokrasi di Indonesia memungkinkan seluruh akademisi mengetahui kesenjangan/gap dalam penelitian dengan topik birokrasi di Indonesia. Dengan melakukan analisis bibliometik, topik topik yang yang sudah banyak diteliti (over researched) dan yang masih kurang (under researched) dapat diidentifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Terdapat 471 jurnal dari tahun 1996-2022 yang dianalisis oleh penulis menggunakan beberapa software yaitu Publish or Perish, VOSviewer, dan Mendeley. Kata kunci pencarian yang digunakan (keyword) adalah “Birokrasi di Indonesia” dan “Bureaucracy in Indonesia” terdapat 28 sub-kata kunci yang dibagi kedalam 4 cluster. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik topik seperti birokrasi, pelayanan publik, reformasi, dan sipil negara merupakan istilah yang paling sering dijadikan topik penulisan artikel ilmiah dari 471 artikel yang dianalisis.