IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMUNGUTAN RETRIBUSI PERSAMPAHAN DAN KEBERSIHAN DI KOTA GORONTALO - marino, olivia; Aneta, Yanti; Isa, Rusli (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2024)
Olivia Marino, 194920038, 2024. Implementasi Kebijakan Pemungutan Retribusi Persampahan Dan Kebersihan Di Kota Gorontalo. Program Studi S1 Administrasi Publik, Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Gorontalo dengan dosen Pembimbing I Dr. Yanti Aneta, S.Pd, M.Si dan dosen pembimbing II Dr. Rusli Isa, M.Si Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pemungutan Retribusi Persampahan Dan Kebersihan Di Kota Gorontalo, dilihat dari aspek kemampuan organisasi, informasi, dukungan, pembagian potensi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan bahwa Implementasi Kebijakan Pemungutan Retribusi Persampahan Dan Kebersihan Di Kota Gorontalo telah di implementasikan sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2024 Tentang Pajak dan Retribusi. Dilihat dari aspek kemampuan organisasi, informasi, dukungan, pembagian potensi. Implementasi Kebijakan Pemungutan Retribusi Persampahan Dan Kebersihan Di Kota Gorontalo dilaksanakan berdasarkan peraturan daerah yang di dalamnya menjelaskan tata cara penagihan, pembayaran, tarif, hak dan kewajiban. Pemerintah melakukan sosialisasi dan evaluasi sehingga masyarakat memiliki pemahaman tentang pentingnya kesadaran diri dalam membayar retribusi persampahan dan kebersihan belum bisa dikatakan efektif, mengoptimalkan potensi dan memberikan pelayanan yang ideal atau berkualitas kepada masyarakat.