Rancang Bangun Alat Tracking Posisi Panel Surya Berdasarkan Pergerakan Posisi Matahari - Sudirman, Hijriyah; Hanafie, Ahmad; Faridah; Sriwati (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui cara merancang tracking posisi panel surya berdasarkan pergerakan posisi matahari, 2) Untuk mengetahui cara mengaplikasikan alat Tracking posisi panel surya berdasarkan pergerakan posisi matahari. Desain Tracking posisi panel surya berdasarkan pergerakan posisi matahari dirancang untuk mempermudah untuk menerima cahaya matahari menjadi energi listrik. Metode penelitian research and development berfungsi mengembangkan alat serta menguji keefektifan alat terhadap tracking posisi panel surya berdasarkan pergerakan posisi matahari. Proses kerja alat ini yaitu dengan cara memasang sel surya dengan posisi satu arah, sistem penggerak otomatis penggerakan otomatis ini bergerak berdasarkan pergerakan motor yang bergerak dengan satu arah yaitu timur ke barat. Motor servo akan dikontrol oleh Arduino Uno. Arduino Uno mengatur pergerakan Motor servo. Berdasarkan masukan yang akan dikirim dari sensor yang digunakan yaitu sensor cahaya atau sensor photodioda. Pada sistem penggerak ini sensor yang dibutuhkan berjumlah enam buah photo dioda akan disusun sedemikian rupa sehingga menyerupai arah pergerakan bumi terhadap matahari. Hasil penelitian ini adalah alat tracking panel surya terhadap posisi matahari dapat berfungsi dengan baik sehingga panel surya dapat mengikuti tracking matahari dan diharapkan cahaya matahari lebih maksimal diserap panel surya dan menghasilkan energi listrik yang lebih besar.