Perancangan Aplikasi Kepuasan Mahasiswa Terhadap Dosen Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar Menggunakan Metode SAW - Mardawiah; H. Halim, Nur Indah Sari; Baco, Syarifudddin; Husain, Nursuci Putri (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Fakultas Teknik UIM merupakan salah satu fakultas pada perguruan tinggi swasta di Kota Makassar. Saat ini pengukuran kepuasan mahasiswa terhadap dosen dengan cara mengisi kuesioner melalui google form. Kekurangan dalam mengisi google form karena dapat menggunakan gmail bebas sehingga bisa terjadi manipulasi data. Sehingga dibuat Aplikasi web yang memudahkan akses dan partisipasi mahasiswa dalam memberikan penilaian terhadap kinerja dosen. Tujuan penelitian merancang aplikasi kepuasan mahasiswa terhadap dosen berbasis web guna meningkatkan partisipasi mahasiswa dan menghasilkan penilaian yang lebih representatif. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan aplikasi dari fase analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan sedangkan metode Simple Additive Weighting berfungsi dalam proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian aplikasi dimana mahasiswa login untuk masuk kehalaman dashboard yang menampilkan list dosen. Dihalaman list dosen terdapat list pertanyaan dalam menilai kinerja dosen sedangkan dihalaman admin ada menu yang menampilkan hasil perhitungan SAW dengan skala 20 - 100 keterangan tidak baik, kurang baik, cukup baik, baik dan sangat baik. Kesimpulan aplikasi mampu memberikan solusi dalam pemetaan, pemahaman dan penilaian kinerja kepuasan mahasiswa terhadap dosen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan tampilan interface yang ramah pengguna.