PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH PADA KELOMPOK IBU PKK KOTA PALANGKARAYA - Ramadani, Nia; Pratama, Salsa Ayudhia; Yoga; Agustiani, Reni (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Saat ini, manusia mengonsumsi beragam makanan berminyak. Namun, meskipun memiliki manfaat, minyak telah menjadi penyebab masalah lingkungan yang signifikan. Limbah minyak jelantah sering dibuang secara sembarangan, menyebabkan pencemaran air dan tanah. Pembuangan limbah minyak bekas tanpa memperhatikan lingkungan dapat berdampak negatif pada kehidupan manusia dan lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, masyarakat perlu diperkenalkan dengan inovasi untuk mengurangi dampaknya, seperti mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun. Limbah minyak jelantah ini dapat berasal dari aktivitas rumah tangga atau industri. Metode yang di gunakan yaitu sistem pengolahan limbah minyak jelantah berbasis zero waste industry. Sebuah program telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dan memberikan keterampilan dalam pembuatan sabun dari limbah minyak jelantah. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan 16 ibu PKK di Jalan Rajawali km.6, Gang Bapuyu.