PENYULUHAN BUDIDAYA RUMPUT ODOT (PENNISETUM PURPUREUM CV MOTT) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK DI DESA TOLANG KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Nikmatia, Ulfa; Laia, Nursanti; Nasution, Zakiyah; Pane, Doharni (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara dilaksanakan di Desa Tolang, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pencarian utama masyarakat desa Tolang adalah bertani/beternak. Akan tetapi masyarakat belum memanfaatkan lahan kosong untuk budidaya hijauan pakan. Diketahui bahwa ketersedian hijauan pakan sepanjang tahun merupakan faktor utama dalam beternak, akan tetapi ketersedian hijauan pakan pada musim kemarau sangat terbatas dengan kualitas yang cukup rendah. Rumput odot merupakan salah satu hijauan yang memiliki produktivitas tinggi dan unggul. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan penyuluhan budidaya rumput odot sebagai bahan pakan ternak didesa Tolang, sehingga para petani akan mengetahui infomasi tentang rumput odot yang disampaikan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan petani/peternak diharapkan akan membudidayakan rumput odot sebagai bahan pakan ternak, sehingga dapat meningkatkan produktivitas ternak. Semakin meningkat produktivitas ternak, semakin sejahtera masyarakat Desa Tolang, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan.