PEMBERDAYAAN DAN OPTIMALISASI POTENSI DESA PAYA LIPAH MELALUI PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DAN PENGOLAHAN HASIL LAUT - Shalihul Nasir, Muhammad; Rizal, Muhammad; Ratna Sari Sinaga, Dewi; Arismawati, Resti; Ramanda, Adam; Kholidiah Siagian, Nur; Milia Wahyuni Siregar, Eka; Dika, Saran; Yardiani, Windi; Anliza Rahmi, Amelia; Khairunnisa; Amir, Fazri; Azuar Rizal, Teuku; Syabriyana, Maliya; Firdasari; Kurnia Sari, Ceni Febi (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan di Desa Paya Lipah, Kecamatan Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui pengembangan infrastruktur dan optimalisasi potensi hasil laut. Program ini melibatkan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu, yang bekerja sama dengan masyarakat dalam melaksanakan berbagai kegiatan yang bermanfaat. Salah satu program unggulan adalah pembangunan rumah prisma untuk penjemuran kerupuk ikan bandeng, yang menggunakan plastik ultraviolet. Teknologi ini memungkinkan proses pengeringan berlangsung lebih efisien dan higienis, meskipun terjadi perubahan cuaca. Selain itu, kegiatan pembuatan kerupuk ikan bandeng dan produk olahan laut lainnya bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan pendapatan masyarakat. Selain fokus pada pengolahan hasil laut, program ini juga mencakup pengembangan infrastruktur desa, seperti pembangunan gapura desa yang bertujuan untuk memperindah dan memperjelas identitas desa. Pembuatan peta desa berbasis sistem koordinat geografis juga dilakukan untuk memudahkan akses informasi tentang kondisi geografis dan administrasi desa. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan teknologi dan potensi lokal untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Program ini juga memperkuat hubungan antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa, yang bersama-sama berkomitmen untuk pembangunan desa yang berkelanjutan.