NILAI – NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI BULUSAN DI DESA HADIPOLO SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Putri Suryaningsih; Yusrotin Meila Rizqina; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kearifan lokal merupakan suatu bentuk identitas suatu daerah dengan berbagai budaya maupun adat yang dikembangkan serta dipertahankan eksistensinya. Sehingga eksistensi tersebut menjadikan unsur pembeda dari budaya maupun kearifan local daerah lainnya. Tradisi bulusan merupakan salah satu kearifan lokal yang terdapat di Kabupaten Kudus lebih tepatnya didesa Hadipolo, dalam tradisi bulusan ini mengandung makna maupun filosofi didalamnya. Tidak hanya itu, tradisi bulusan ini memiliki latar belakang cerita sejarah serta memiliki kaitan mengenai religiusitas. Tradisi bulusan ini dilaksanakan pada 7 syawal setelah lebaran Hari Raya Idul Fitri, sehingga antusiasme masyarakat dalam tradisi bulusan ini sangat tinggi hal tersebut disebabkan nilai-nilai tradisi yang terdapat didalam tradisi bulusan ini sangat bervariatif salah satunya nilai pendidikan karakter, sehingga nilai pendidikan karakter sangat dominan mudah terpengaruh dalam sosial kemasyarakatan hingga dapat dijadikan dalam sumber belajar IPS.