ANALISIS DAMPAK USAHA PEMBUATAN GENTENG TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN DAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA NGEMBALREJO - Millatul Lailiyah; Febrina Nur Hikmah; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat ngembalrejo yang terganggu akibat adanya industri pembuatan genteng dengan lokasi yang dekat dengan pemukiman warga. Pembuatan genteng tersebut berada pada lokasi desa Ngembalrejo Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Sehingga kawasan Ngembalrejo memang terkenal sebagai daerah industry pembuatan genteng. Dengan bahan baku yang tidak dapat diperbaharui hingga bahan untuk pembakaran pembuatan genteng akhirnya muncul berbagai dampak yang mempengaruhi masyarakat sekitar Kawasan desa Ngembalrejo. Munculnya dampak tersebut disebabkan dari factor bahan pembakaran tebu dan sampah plastik limbah dari PT. Pura, sehingga dapat menciptakan resiko dan dampak bagi lingkungan maupun kesehatan masyarakat. Sehingga dalam penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak yang terjadi yang disebabkan adanya industri pembuatan genteng desa Ngembalrejo. Dengan menggunakan teknik wawancara dengan Ibu Imro’atul Nasihah sebagai pengusaha industri pembuatan genteng serta wawancara penduduk sekitar hingga penduduk kos dan observasi atau pengamatan pada lokasi yang terdampak hingga lokasi pembuatan genteng, dengan Teknik tersebut kami mengumpulkan data dengan semaksimal mungkin.