PELAKSANAAN FUNGSI KELUARGA DI KELURAHAN BALIK ALAM KECAMATAN MANDAU - Rahma Yuli Suciya; Teguh Widodo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian pelaksanaan fungsi keluarga di Kelurahan Balik Alam Kecamatan Mandau (studi kasus single parent pekerja sektor informal) dilakukan untuk menjelaskan upaya yang dilakukan ibu single parent dalam menjalankan fungsi keluarga dan untuk mengetahui hambatan ibu single parent dalam menjalankan fungsi keluarga oleh single parent pekerja sektor informal. Fungsi keluarga dilaksanakan dalam keluarga agar dapat menciptakan keluarga yang harmonis dan ideal. Dalam menentukan subjek penelitian dengan menggunakan kriteria yang ditentukan peneliti atau disebut dengan Teknik purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ku alitatif deskriptif dan terdapat 5 informan yaitu single parent pekerja sektor informal. Penelitian ini membahas 6 fungsi keluarga yang dilaksanakan oleh single parent pekerja sektor informal, yakni fungsi sosialisasi, afeksi, edukasi, religi, proteksi, dan ekonomi. Hasil yang diperoleh berdasarkanpenelitian adalah single parent pekerja sektor informal melakukan berbagai macam upaya dalam melaksanakan fungsi keluarga. Namun beberapa fungsi keluarga yang dilaksanakan oleh single parent pekerja sektor informal tidak dilaksanakan dengan maksimal. Hal tersebut disebabkan oleh hambatan yang mereka miliki dalam kehidupan sehari-hari.