Kepemimpinan Dilihat dari Perspektif Psikologi : Literatur Review - Halimatus Sa’diyah; Rika Putri Sholiha; Mu'alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Seorang pemimpin yang memiliki jiwa kepemimpinan yang baik akan mampu memeksimalkan kinerjanya sehingga dapat terwujudnya cita-cita yang diinginkan. Kepemimpinan dalam prespektif psikologi membahas mengenai kepribadian pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kepribadian pemimpin beradaskan prespektif psikologi meliputi model kepemimpinan yang diterapkan mempengaruhi keberhasilan dalam memimpin. Teori kepemimpinan yang meliputi grand theory, perilaku kepemimpinan dalam berorganisasi. Hasil kajian literature ini diharapkan mampu dijadikan kajian ataupun informasi yang dapat dijadikan sebagai dasar teoritis penelitian selanjutnya dalam kepimpinan dilihat berdasarkan aspek psikologis. Kepemimpinan aspek psikologisnya mengarah pada bagaimana seorang pemimpin mampu menjadi teladan bagi bawahannya, sehingga apa yang dia inginkan (dalam konteks organisasi) diikuti, segala yang diperintahkan dilakukan sebaik mungkin, dan apa-apa yang dilarang dipatuhi untuk dijauhi. Keteladanan terwujud karena ia memiliki kelebihan-kelebihan tertentu yang tidak dimiliki oleh bawahannya. Pemimpin diharapkan mengimplementasi teori kepemimpinan yang baik sehingga dapat terwujud cita-cita yang diinginkan.