Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Tradisi Barikan Di Desa Sitirejo Tambakromo Pati - Mohammad Ilham Zaki Zakaria; Irfan Fathoni; Dany Miftah M Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kearifan lokal merupakan fenomena yang luas dan komprehensif, kearifan lokal diartikan sebagai dalam kebudayaan tradisional suku ras bangsa yang salah satunya yaitu tradisi barikan, Tradisi barikan Barikan merupakan tradisi atau ritual selametan yang dilakukan oleh penduduk desa untuk memeringati tahun baru islam dan untuk meminta keselamatan kepada Tuhan agar masyarakat terhindar dari bala'. Di desa Sitirejo Upacara tradisi barikan ini dilaksanakan pada satu Sura dalam perhitungan penanggalan Jawa atau satu Muharam di penanggalan Islam, Makanan yang wajib ada pada upacara tradisi barikan ini yaitu ayam ingkung, Bubur merah, Dan jajanan ringan yang mana itu melambangkan rasa syukur masyarakat sitirejo atas nikmat rezeki yang telah diberikan, Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tradisi barikan didesa sitirejo yaitu: nilai religius, nilai sosial,nilai kedisiplinan, dan nilai santun. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif. Agar nantinya penelitian ini diharapkan mampu mendeskriptifkan secara lebih rinci mengenai tradisi barikan yang ada di desa Sitirejo. Barikan merupakan tradisi atau ritual selametan yang dilakukan penduduk desa untuk meminta keselamatan kepada Tuhan agar terhindar dari bala' (ujian, bencana atau kemalangan).