Peran Masyarakat dalam implementasi Budaya Tradisi Sedekah Bumi pada Generasi Muda di Desa Jenengan Kabupaten Grobogan - Dinia Aulia; Anisa Ussolihah; Dany Miftah M.Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Sedekah bumi merupakan suatu ritual keagamaan yang dilakukan dalam agama islam sebagai bentuk rasa syukur terhadap bumi yang telah memberikan rezeki dari berbagai hasil bumi, yang mana tradisi ini masih tetap ada dan dilestarikan hingga saat ini. Sedekah bumi merupakan sebuah tradisi yang masih dilestarikan di Dusun Taban, dimana pelaksanaan upacara tersebut dilaksanakan satu kali dalam setahun dan harus diteruskan kepada generasi muda. Hal ini dilakukan karena terdapat nilai-nilai luhur pada upacara sedekah bumi di Dusun Taban. Tujuan dari pewarisan tradisi ini adalah agar generasi muda di Dusun Taban dapat menanamkan dan melestarikan nilai-nilai luhur dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaiamana cara dan proses meariskan nilai nilai sedekah bumi yang ada di Taban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tokoh masyarakat sekitar dusun taban yang dapat dipercaya dan memiliki pengetahuan tentang masalah yang akan diteliti. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi