KURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA SECARA MANDIRI - Zulia Kharissatul Zumna; Fauzi Fauzi; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pertambahan jumlah penduduk seiring dengan peningkatan aktivitas perkotaan menjadi penyebab meningkatnya jumlah sampah yang dihasilkan setiap harinya. Rumah tangga merupakan penghasil sampah/sampah dengan jumlah terkecil, dilihat dari daerah ke daerah dengan volume yang dihasilkan. Sampah rumah tangga sering kali mencakup sampah organik, anorganik, dan berbahaya. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak buruk terhadap lingkungan. Maka dari itu dalam penelitian ini penulis ingin mengkajian mengenai pengelolaan sampah rumah tangga secara mandiri, sebagai sebuah upaya untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah terkait dengan jumlah sampah yang semakin meningkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analitik dikarenakan judul yang diangkat penulis mengkaji secara langsung hakikat hubungan antara peneliti dengan objek penelitian, menganalisis permasalahan serta mencari alternatif pemecahan masalah, yaitu memberikan deskripsi upaya mengurangi pencemaran lingkungan dengan pengelolaan limbah rumah tangga secara mandiri.