FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KELURAHAN TITIAN ANTUI KECAMATAN PINGGIR KABUPATEN BENGKALIS - Andika Santoso Gultom; Syamsul Bahri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Titian Antui Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis yang bertujuan untuk mengetahui penyebab anak putus sekolah dan mengetahui proses pelaksanaan fungsi keluarga. Dalam menentukan subjek penelitian dengan menggunakan kriteria yang ditentukan peneliti atau disebut dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah subjek dalam penelitian berjumlah enam orang. Teori yang digunakan yaitu Teori Struktural Fungsional dari Robert K. Merton. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah terdiri dari faktor pergaulan, kurangnya minat, kurangnya perhatian dan perceraian. Kemudian penelitian ini menunjukkan proses pelaksanaan fungsi-fungsi keluarga yang berjalan di dalam keluarga yaitu fungsi sosialisasi, fungsi afeksi, fungsi perlindungan, fungsi ekonomi dan fungsi penentuan status. Namun pada fungsi afeksi tidak sepenuhnya berjalan dalam memberikan kasih sayang dan perhatian lebih kepada anak, disebabkan orang tua sibuk bekerja, tidak mampu membagi waktu menyebabkan kurangnya perhatian dari orang tua membuat anak mencari perhatian kepada teman sepermainan dan tidak jarang anak remaja mengikuti perilaku temannya yang tentu dapat mempengaruhi perilaku anak itu sendiri.