PERAN BAHASA INDONESIA DIERA GLOBALISASI - Famelia Widiana Anggraheni; Meilan Arsanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Bahasa Indonesia memegang peran penting dalam era globalisasi saat ini. Sebagai bahasa resmi Indonesia, bahasa ini menjadi alat komunikasi yang penting dalam berbagai bidang, termasuk bisnis, pendidikan, dan budaya. Dalam konteks bisnis, Bahasa Indonesia membantu memperluas jangkauan pasar lokal dan memfasilitasi kerja sama antarbangsa. Di bidang pendidikan, bahasa ini memainkan peran kunci dalam memperkuat identitas nasional sambil memungkinkan akses ke ilmu pengetahuan dan teknologi global. Selain itu, dalam budaya, Bahasa Indonesia mengandung nilai-nilai dan identitas bangsa yang perlu dilestarikan dalam menghadapi arus globalisasi. Oleh karena itu, penting untuk terus mengembangkan dan melestarikan Bahasa Indonesia sebagai aset berharga dalam menghadapi tantangan globalisasi.