Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Teknik Journaling terhadap Self-Esteem Peserta Didik di SMPN 1 Cibungbulang - Maula Hanifa; Cindy Marisa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh konseling kelompok teknik journaling terhadap peningkatan self-esteem peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Cibungbulang Kabupaten Bogor. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah Pre-Experimental Design dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 peserta didk yang ditentukan berdasarkan teori bimbingan dan konseling secara Purposive Sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test 57,8 dan nilai rata-rata post-test 88,4 dengan perbedaan nilai rata-rata sebesar 30,7. Sehingga disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh konseling kelompok teknik journaling dalam meningkatkan self-esteem siswa SMPN 1 Cibungbulang Kabupaten Bogor dapat diterima dalam makna bahwa layanan konseling kelompok teknik journaling dapat meningkatkan self-esteem peserta didik.