Inovasi, Kolaborasi, dan Dampak Sosial Filantropi Islam Untuk Pendidikan di Sragen Melalui BAZNAS Kabupaten Sragen - Windi Puspitasari; Sartika Sari Ningsih; Riska Rahmawati; Soleh Setiyawan; Muhamad Syarifudin Hamzah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan fundamental manusia yang selalu mengalami perubahan, perkembangan, dan perbaikan seiring dengan perkembangan jaman di berbagai bidang kehidupan. Di Kabupaten Sragen sendiri, upaya untuk meningkatkan pendidikan memerlukan berbagai strategi, termasuk inovasi, kolaborasi, dan dukungan filantropi. BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Sragen berperan penting dalam mengelola dana zakat untuk mendukung berbagai program sosial, termasuk pendidikan. Dalam upaya mewujudkan pendidikan di Kabupaten Sragen, diperlukan sinergi antara inovasi, kolaborasi, dan filantropi Islam. BAZNAS Kabupaten Sragen memiliki peran strategis dalam menggerakkan dan mengarahkan sumber daya yang ada untuk mencapai tujuan ini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian studi field research (penelitian lapangan). Yaitu metode dengan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. BAZNAS Kabupaten Sragen adalah lembaga yang berdiri sejak tanggal 27 Mei 1991 dengan Surat Keputusan Bupati Nomor 451.5/06/212/1991 bahwa pada waktu itu Ulama dan Umara sepakat membentuk BAZIS Kabupaten Sragen. Inovasi yang dikembangkan BAZNAS Kabupaten Sragen dalam pemerataan pendidikan di Sragen yaitu dengan pemberian beasiswa bagi siswa berprestasi dan kurang mampu. Beasiswa ini bernama beasiswa cendekia BAZNAS Kabupaten Sragen. Terlepas dari inovasi program beasiswa cendekia, tentunya dalam hal ini diperlukan kolaborasi. Kolaborasi ini dilakukan bersama dengan dinas pendidikan dan dalam hal ini diharapkan mampu mencapai keefektifan bagi penerima sehingga dana yang diterima dapat dialokasikan dengan baik oleh penerima dan bermanfaat. Setiap tahunnya BAZNAS Kabupaten Sragen mengalokasikan dana ZIS yang dihimpun untuk sektor ini dengan program pendidikan kualitas sumber daya manusia berupa beasiswa.