Gambaran Kecerdasan Emosional Peserta Didik serta Impikasinya terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling di SMPN 1 Cibungbulang - Puji Lestari; Dian Rahmawati; Cindy Marisa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional peserta didk di SMPN 1 Cibungbulang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sample penelitian ini mencakup peserta didik kelas 8 sebanyak 34 peserta didik. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket. Secara keseluruhan skor capaian responden untuk kecerdasan emosional berada pada kategori rendah. Dapat dilihat dari aspek kesadaran emosional sebesar 41%, manajemen emosional sebesar 51.5%, kesadaran emosional sosial sebesar 49.7%, dan manajemen hubungan sebesar 49.2%. Implikasi hasil penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan peserta didik untuk pemberian pelayanan bimbingan dan konseling dalam kecerdasan emosional pada peserta didik.