TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA ANIME BLUE LOCK - Rebecca Karenia Hutagaol; Ni Putu Candra Lestari; Ngurah Indra Pradhana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti bentuk ilokusi tindak tutur direktif yang terdapat dalam anime Blue Lock beserta dengan dampak perlokusi dan peristiwa tutur yang menjelaskan konteks tuturannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik simak-catat untuk mengumpulkan dan mencatat data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tindak tutur direktif menurut Iori (2000), teori tindak tutur perlokusi menurut Kartika (2014), dan teori peristiwa tutur menurut Dell Hymes (1974). Dari penelitian ini ditemukan sebanyak 22 data secara keseluruhan. Data tersebut diklasifikasikan ke dalam lima jenis tindak tutur direktif dan tiga bentuk respon perlokusi. Pertama, tindak tutur direktif bentuk perintah ditemukan sebanyak 10 data, sedangkan untuk perlokusinya ditemukan sebanyak enam data untuk perlokusi respon negatif, tiga data untuk perlokusi nonrespon, dan satu data untuk perlokusi respon positif. Kedua, tindak tutur direktif bentuk permintaan ditemukan sebanyak enam data, sedangkan untuk perlokusinya terdapat tiga data dengan perlokusi respon positif, satu data dengan perlokusi respon negatif, dan satu data dengan perlokusi nonrespon. Ketiga, tindak tutur direktif bentuk larangan sebanyak tiga data, sedangkan untuk perlokusi dari ketiga data tersebut adalah perlokusi respon negatif. Keempat, tindak tutur direktif bentuk izin ditemukan sebanyak satu data, dengan bentuk perlokusi respon positif. Kelima, tindak tutur direktif bentuk anjuran ditemukan sebanyak dua data, sedangkan untuk perlokusinya yaitu perlokusi nonrespon dan perlokusi respon positif.