MENJELAJAHI COFFEE SHOP DAN BERBAGI PENGALAMAN KOMUNIKASI ALA GEN-Z JAKARTA SELATAN DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Muhammad Rizky Pambudi; Imaddudin Imaddudin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Keberadaan kedai kopi dan cafe telah menjadi simbol yang mewakili gaya hidup anak muda. Generasi muda memanfaatkan kedai kopi untuk berbagai tujuan, termasuk belajar bersama teman, berkumpul, berdiskusi, dan mengerjakan pekerjaan kantor. Pengalaman berkunjung ke coffee shop kini menjadi salah satu topik menarik untuk dibagikan di sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif because of dan motif in order to dalam menjelajahi coffee shop dan berbagi pengalaman komunikasi ala generasi Z Jakarta Selatan di media sosial TikTok. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menjelajahi fenomena yang dialami individu secara holistik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa because of motive Generasi Z menggemari kunjungan ke Coffee shop bukan hanya karena kecintaan mereka terhadap kopi, tetapi juga karena berbagai faktor lain yang menjadikan Coffee shop sebagai tempat multifungsi dalam kehidupan sehari-hari mereka. In order to motive dari berbagi pengalaman di Coffee shop melalui media sosial TikTok bisa karena individu ingin mengekspresikan kecintaan mereka pada kopi, atau berbagi pengalaman, dan memberikan rekomendasi bagi pengikut mereka. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan menggunakan metode kuantitatif untuk melengkapi penelitian yang sudah ada.