Strategi Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Menerapkan Nilai Religius dan Toleransi di SMP Negeri 45 Surabaya - Puspitasari, Dio; Harmanto, Harmanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara yang kental akan keberagaman, salah satunya keberagaman agama. Adanya keberagaman agama ini memunculkan beberapa permasalahan salah satunya kurangnya penerapan nilai religius dan nilai toleransi antar individu. Permasalahan ini pun terjadi dilingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru PPKn dalam penerapan nilai religius dan toleransi di SMP Negeri 45 Surabaya. Penelitian kualitatif yang bermetode deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan keadaan objek secara rinci dan mendalam sehingga menghasilkan data apa adanya atau sesuai dengan keadaan pada saat penelitian dilaksanakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi strategi guru PPKn dalam menerapkan nilai religius dan toleransi kepada siswa sudah berjalan selama pembelajaran mata pelajaran PPKn berlangsung. Pada penerapannya mendapatkan dampak positif untuk siswa maupun untuk pihak sekolah dengan adanya dukungan dari stakeholder. Strategi yang dirumuskan oleh guru PPKn SMP Negeri 45 Surabaya termasuk strategi yang tepat karena berhasil memberikan dampak positif pada siswa.