Implementasi Program Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung Barat - Azzahra, Aqila; Tindaon, Susi Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi program Kartu Identitas Anak (KIA) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung Barat, dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam implementasi program Kartu Identitas Anak (KIA) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Hasil penelitian berdasarkan Implementasi Program David C.Korten, terdiri dari tiga elemen utama yaitu program, pelaksanaan program, dan kelompok sasaran, menunjukkan bahwa tingkat kepemilikan KIA di Kabupaten Bandung Barat masih rendah. Faktor penghambat program Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung Barat meliputi Proses administratrif yang rumit serta adanya masalah teknis, Kurangnya dukungan sumber daya, Urgensitas dari program masih terbilang rendah. Upaya yang dapat dilakukan yaitu memperkuat sosialisasi kepada masyarakat, menyederhanakan prosedur pembuatan KIA, meningkatkan kapasitas organisasi, memanfaatkan teknologi informasi, dan melakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan program.