Prospek Pengembangan Agribisnis Kelapa Sawit di Sumatera Selatan - Alfisyahr, Nina; Efrianti, Rini; Oktarina, Yetty; Novayanti, Novayanti (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan bagi negara Indonesia dalam perdagangan internasional. Kelapa sawit termasuk dalam sepuluh komoditas ekspor utama Indonesia dikarenakan daya saingnya yang kompetitif dalam perdagangan internasional. Daya saing tersebut didasarkan pada produktivitas per hektar kelapa sawit di Indonesia yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sumatera Selatan tepatnya di Kabupaten Musi Banyuasin, Banyuasin dan Ogan Komering Ilir. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa ketiga Kabupaten ini merupakan Kabupaten yang luas tanamnya paling besar dibandingkan dengan Kabupaten yang lain di Provinsi Sumatera Selatan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian yang berjudul prosfek pengembangan perkebunan sawit di Provinsi Sumatera Selatan yaitu metode acak berlapis. Untuk menjawab rumusan masalah digunakan analisis SWOT dengan menggunakan teknik analisis SWOT dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa posisi faktor internal berada pada skor pada kekuatan sebesar 4,92 dan 2,00 pada kelemahan, hal ini berarti menunjukan bahwa keadaan faktor internal sangat kuat untuk kegiatan pengembangan usaha perkebunan di Sumatera Selatan. Berdasarkan tabel tersebut dapat dilihat skor tertinggi untuk kekuatan yaitu terdapat pada variabel proyeksi konsumsi CPO. Sedangkan diketahui bahwa posisi faktor eksternal berada pada skor pada peluang sebesar 4,00 dan 2,00 pada ancaman, hal ini berarti menunjukan bahwa keadaan faktor eksternal sangat kuat untuk kegiatan pengembangan usaha perkebunan di Sumatera Selatan. Berdasarkan kurva matriks SWOT prospek pengembangan perkebunan kelapa sawit di Sumatera Selatan yang mengacu pada hasil perhitungan tersebut berada pada kuadran I yaitu strategi agresif, artinya kondisi ini menguntungkan bagi petani di dalam menjalankan perkebunan kelapa sawitnya.