Efektivitas Permainan Bowling untuk Meningkatkan Kemampuan Pengurangan Pada Anak Tunagrahita Ringan - Andef, Inneke Muarta; Mahdi, Arisul; Sopandi, Asep Ahmad; Kusumastuti, Grahita; Tsaputra, Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang efektivitas permainan bowling untuk meningkatkan kemampuan pengurangan pada anak tunagrahita ringan. Jenis penelitian yang dipakai yaitu eksperimen berbentuk Single Subject Research (SSR) memakai desain A-B-A. Hasil pemungutan data dari 15 pertemuan pada tiga kondisi yaitu baseline (A1) didapatkan data stabil 20% dan mendatar (+). kondisi intervensi (B) didapatkan data stabil 90% dan meningkat (+). Kondisi baseline (A2) didapatkan data stabil 100% dan meningkat (+). Hasil data membuktikan permainan bowling efektif untuk meningkatkan kemampuan pengurangan bilangan 10 sampai 1 bagi anak tunagrahita ringan kelas VI SD.