Pola Pendidikan Islam Madrasah Nizhamiyah Pada Masa Kejayaan Dinasti Salajiqah (Saljuq) - Astika, Yuni; Yasin, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola pendidikan Islam di madrasah Nizhamiyah pada masa kejayaan dinasti Saljuq. Jenis penelitian yaitu penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatis, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini adalah madrasah Nizhamiyah merupakan lembaga pendidikan yang dipelopori oleh Nizam al-Mulk dibawah kekuasaan pemerintah dinasti Saljuq. Sebagian besar tujuan daripada didirikannya madrasah ini yaitu untuk memperkuat sistem kekuasaan dinasti Saljuq, dan juga untuk menyebarluaskan ajaran keagamaan madzab syafi’i (Sunni). Pola pendidikan pada madrasah Nizhamiyah begitu tertata rapi. Fasilitas atau sarana prasaran yang tidak kalau sempurna, sehingga peserta didik yang mendapatkan kenyamanan selam melaksanakan pendidikan. Kurikulum diatur sesuai dengan kebutuhan masyarakat, materi yang dipelajari yaitu ilmu agama yang menjadi fokus utama, kemudian ilmu pengetahuan yang lain juga ikut mereka pelajari, seperti matematika, astronomi, filsafat, logika, dan lain-lain. Sedangkan metode pembelajaran yang dipakai adalah metode lisan, hafalan, dan bacaan.