Partisipasi Perempuan dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Buluh Duri - Nasution, Milda; Heri Kusmanto; Harmona (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini mengkaji partisipasi perempuan dalam program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Buluh Duri, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, kami mendeskripsikan status partisipasi perempuan dalam program tersebut. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi perempuan dalam PAMSIMAS masih belum optimal. Meskipun beberapa perempuan telah aktif dalam kelompok pengelola PAMSIMAS, budaya patriarki dan kendala infrastruktur seperti keterbatasan pipa air masih menjadi hambatan. Namun, peran perempuan sebagai pengguna air bersih yang aktif dan pengurus dalam kelompok pengelola menunjukkan potensi besar mereka dalam pembangunan desa dan pelaksanaan program PAMSIMAS. Faktor-faktor seperti tingkat pendidikan, pendapatan, dan jarak tempat tinggal mempengaruhi tingkat partisipasi. Kesimpulannya, pentingnya memperhatikan peran perempuan dalam pembangunan inklusif dan berkelanjutan serta mendukung partisipasi mereka dalam program PAMSIMAS untuk meningkatkan ketersediaan air bersih di masyarakat desa.