MANAJEMEN STRUKTUR ORGANISASI PRAMUKADALAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Azura, Yasmin; Pratiwi, Inda; Rialdi, Usman; Lukman, Lukman; Lubis, Artika (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran organisasi dalam memengaruhi disiplin siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler di SMA Al-Hidayah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana data kualitatif digunakan dan dideskripsikan secara rinci. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah Al-Hidayah. Teknik pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler membantu dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya manusia serta sumber daya lainnya secara efektif dan efisien di SMA Al-Hidayah