ANALISIS PENYEBAB ARUS BOCOR PADA INSTALASI LISTRIK RUMAH TINGGAL TERHADAP PEMBAYARAN REKENING BULANAN - Pratama, Virgo (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2024)
Kondisi dimana jumlah pembayaran beban rekening listrik sering dinilai kurang masuk akal oleh konsumen karena nilainya berbeda dengan perhitungan pemakaian dan beban terpasang pada rumah konsumen diperkirakan salah satunya disebabkan oleh adanya arus bocor. Hasil penelitian dilakukan terhadap 50 sampel menunjukkan bahwa umur instalasi akan mempengaruhi besarnya arus bocor sebesar 26,7% untuk Daya 900 VA sentara 1300 VA sebesar 32,6% sementara pengaruh daya terpasang tidak cukup besar walaupun dari analisis korelasi menunjukkan pengaruh positif sekalipun kecil dengan hubungan sebesar .0,254. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh arus bocor akan memberikan nilai penambahan pembayaran listrik rata rata Rp. 11.272.- untuk daya terpasang 900 VA sedangkan untuk daya 1300 VA sebesar Rp. 15.232,-. sedangkan faktor lain yang memungkinkan untuk mempengaruhi besar arus bocor adalah panjang saluran.