ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN AKIBAT PENGHANTAR NETRAL JARINGAN DISTRIBUSI SKUNDER - Siregar, Anugrah Prasdika (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2024)
Sistem distribusi sekunder digunakan untuk menyalurkan tenaga listrik dari gardu distribusi ke beban-beban konsumen. Pada sistem distribusi sekunder, bentuk saluran yang paling banyak digunakan adalah sistem radial. Sistem ini menggunakan konduktor tanpa insulasi. Karena beban disuplai melalui sistem satu fasa, maka ketidakseimbangan beban pada suatu sistem distribusi tenaga listrik selalu terjadi. Pada akhirnya hal ini akan menyebabkan arus mengalir pada bagian netral transformator, sehingga mengakibatkan rugi-rugi pada penghantar netral. Jika arus netral (arus bocor) yang mengalir pada penghantar netral terlalu besar, maka rugi-rugi daya yang diakibatkannya akan semakin besar. Seharusnya, jika sistem benar-benar seimbang, maka rugi-rugi daya hanya terjadi pada saluran R, S, dan T. Setelah dilakukan analisa didapatkan apabila terjadi ketidakseimbangan beban sebesar -0.66% maka arus netral yang muncul sebesar 20,42, dan rugi-rugi akibat arus netral yang mengalir ke tanah sebesar 1,27%.